Da ich richtig günstig Nektarinen bekommen habe, habe ich einen Nektarinenkuchen gebacken. Eigentlich mag ich importiertes Obst nicht so gerne kaufen, aber da es schon sehr reif war und am Abend weggeworfen worden wäre, habe ich es mitgenommen 🙂
Für den Boden nahm ich:
- 75g Mandelmus
- 200g Mehl
- 50g Zucker
- 25g Vanillezucker
- 75g Margarine
- 3EL Sojamilch
Für die Füllung nahm ich (bitte unbedingt Anmerkung lesen!)
- 2x Topven
- 2x Tortenguss klar
- Etwas Sojajoghurt
- Etwas Zuckerrübensirup und/oder Apfelsirup
- Zucker und Vanillezucker
Anmerkung: Den Topven hatte ich zum Probieren zugeschickt bekommen und habe mich riesig gefreut die Torte damit zu backen! Leider hat es mir geschmacklich überhaupt nicht zugesagt. Auch meinem Freund konnte die Füllung aus Topven nicht überzeugen. Es war leider keine cremige, einheitliche Masse sondern sehr klumpig und geschmacklich nicht gut.
Nächstes Mal werde ich also diese Füllung hier ausprobieren:
- 1 Becher Sojajoghurt (500g)
- 1x große oder 2x kleine Vanillepuddingpulver (70-80g Pulver)
- 2x Vanillezucker
- Spritzer Zitronensaft
Anderes:
- 4-5 Nektarinen
Was muss man machen?
- Die Zutaten für den Boden nacheinander miteinander kurz vermischen. Im Kühlschrank für eine Stunde kaltstellen.
- Die Zutaten für dir Füllung miteinander vermischen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Die Springform einfetten und den Teig in der Form verteilen. Es sollte ein Rand von circa 3cm gezogen werden.
- Nektarinen waschen, entkernen und halbieren.
- Nun die Füllung auf den Teig geben und die halbierten Nektarinen etwas in die Füllung drücken.
- Bei oben genannten Temperaturen für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den Kuchen vor dem servieren komplett abkühlen lassen.
Hallo, kann man auch etwas andere für den mandelmus nehmen? Lg
Wenn du einen guten Mixer hast, kannst du andere Nüsse zu Mus verarbeiten.
Bei solchen Rezepten wäre es immer besser statt:
„die Springform“ lieber „eine Springform von x cm“
zu schreiben.
Hi Gigi,
wir nahmen eine 26er Springform (ist im Rezept verlinkt 😉 )
LG Tine