Rohvegan

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Da ich schon seit langer Zeit vegan lebe, interessiere ich mich natürlich für vegane Bücher. Auch Rohkostrezepte sind bei mir gerne willkommen, denn oft sind die Rezepte gesund, schnell gemacht und die Zutaten sind oft auch einfach zu bekommen.

Von Roots of Compassion (Compassion Media) habe ich das Buch „Rohvegan“ von Claudia Renner zum Lesen und Testen zugeschickt bekommen. Passt ja also prima. Den Blog von Claudia mag ich ja auch sehr gerne und freu mich deshalb dieses Buch bekommen zu haben. In dem Beitrag hier fasse ich zusammen was in dem Buch alles beschrieben wird und wie ich die Rezepte finde.

Rohvegan

Was mir persönlich bei Kochbüchern wichtig ist: 

  • Einfache (auch günstige) Rezepte
  • Zutaten, die ich überwiegend im Supermarkt bekommen kann
  • Rezepte die man leicht verändern kann (z.B. je nach Jahreszeit anderes Gemüse)
  • Keine Unmengen an Küchenhelfern (z.B. habe ich kein Dörrgerät usw.)

Das Buch von Claudia ist eingeteilt in verschiedene Kapitel – unter anderem: Rohvegan (Bedeutung, Vorteile usw.), der Selbstversuch von Claudia und Rezepte: Smoothies, Aufstriche & Cremes, Vorspeisen, Nudeln & Soßen, Hauptgerichte, Desserts und Zugaben.

Rohvegan

Die Rezepte in dem Buch sind alle vegan (frei von sämtlichen tierischen Inhaltsstoffen) und rohköstlich (nicht über 42 Grad erhitzt). Damit fallen wahrscheinlich die meisten Rezepte weg, die ich oft koche: Nudeln, Lasagne, Reis…. Oder doch nicht? Zum Glück kann man sehr viele Gerichte auch rohköstlich zubereiten: z.B. Nudeln aus Zucchini oder Reis aus Blumenkohl.

Selbstversuch von Claudia

In dem Buch schreibt Claudia was sie selbst alles kocht. Sie schreibt über die verschiedenen Ernährungsformen (z.B. 80/10/10) und wo man am besten die Zutaten kaufen kann. Claudia beschreibt auch wieso wir durch Rohkost eine hohe Nährstoffaufnahme haben und sie zählt die wichtigen Grundregeln bei der Umstellung auf die rohvegane Ernährung auf:

  • Gründlich kauen
  • Gute Qualität der Lebensmittel (z.B. Selbst anbauen, Bio und regional einkaufen)
  • Viel Wasser trinken

Die Tipps kennt man wahrscheinlich schon von anderen Büchern, trotzdem sehr gut, dass es in dem Buch beschrieben wird.

Es wäre schön wenn in dem Buch mehr auf die Informationsquellen eingegangen wird. Ich würde gerne wissen woher Claudia die Informationen hat, die sie im Buch beschreibt.

RezepteRohvegan rezepte

Mist. Es werden für ein paar Rezepte Küchengeräte (Küchenmaschine, Dörrgerät, mehrere Keimgläser….) empfohlen, die ich nicht habe und auch nicht kaufen werde. Ich bin Studentin und habe dementsprechend ein kleines Budget und auch nicht viel Platz in der Küche. Immerhin habe ich ein kleines Keimglas, das ist doch immerhin etwas. Ich esse gerne mal rohköstlich, aber überwiegend landen gekochte Lebensmittel auf meinem Teller. Darum lohnt es sich für mich nicht die oben genannten Geräte zu kaufen, aber für Menschen die öfter roh essen, lohnt sich das sicher!

Viele von den Rezepten kenne ich schon von verschiedenen Rezepteseiten, Blogs oder Gruppen auf Facebook. Daher sind nicht alle Rezepte neu für mich (z.B. Gemüsenudeln) aber ich finde es schön auch diese Rezepte zusammengefasst in einem Buch zu haben.

Rückseite Rohvegan
Fazit:

Von mir gibt es    (4 von 5 möglichen Törtchen) für das Buch 😉 Es sind Rezepte für Anfänger und Einsteiger dabei.  Einen Punkt Abzug gibt es da ich erstens schon einige Rezepte kenne und zweitens manche Rezepte (meiner Meinung nach) zu viel Küchengeräte brauchen, die viele Einsteiger noch nicht im Haus haben. Ansonsten ein sehr tolles Buch mit hübscher Gestaltung und abwechslungsreichen Rezepten! Ich werde sicher noch mehr Rezepte aus dem Buch nachkochen.
Preis/Leistung stimmt (für den Preis kann man nicht viel falsch machen).


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