Umrechnungstabelle Springformen

Veröffentlicht am

Manchmal kann es vorkommen, dass in einem Rezept eine andere Springform benutzt wird, als man selber verwenden möchte. Oft wird zum Beispiel mit einer 26er Springform gebacken, man selber aber möchte beispielsweise nur eine kleine 18er Springform benutzen.

Zum Umrechnen habe ich hier für euche eine übersichtliche Tabelle:

Umrechnungstabelle für Springformen

Oben in der Tabelle sind die genauen Daten aufgelistet, man kann diese aber problemlos etwas auf- oder abrunden, so dass man einfachere, ganze Zahlen bekommt.

Beispiel: Wenn in einem Rezept eine 26er Springform benutzt wird, man aber stattdessen eine 18er Springform benutzen möchte, so muss man die Menge der Zutaten in etwa halbieren (die 0,48-fache Menge).

Anderes Beispiel: Wenn man statt einer 20er Springform lieber eine 28er Springform benutzen möchte, so muss man in etwa die doppelte Menge an Zutaten nehmen (um genau zu sein die 1,96-fache Menge). Da aber keiner die genau 1,96-fache Menge abwiegt, rundet man diese Zahl etwas auf und verdoppelt einfach alle Zutaten 😉

Wie ihr seht, ist es gar nicht schwer von einem Rezept abzuweichen und die Zutaten an die gewünschte Springform anzupassen 🙂


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.