Bananenbrot

Süße Rezepte

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In unseren Flitterwochen auf Hawaii haben wir von einer Einheimischen das perfekte Rezept für typisches Bananenbrot bekommen 🙂 Zuhause musste ich das gleich nachbacken! Man kann dieses Rezept sowohl mit als auch ohne Schokolade backen. Wer mag, kann die Schokolade auch einfach durch etwas anderes wie z.B. Walnüsse ersetzen. Außerdem ist dieses Rezept sojafrei 🙂

Veganes Bananenbrot

Man braucht für eine Kastenform:

  • 4 sehr reife Bananen (etwa 400 g)
  • 80 g geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 80 g Zucker
  • 250 g Mehl (type 405)
  • 10 g Backpulver
  • Etwas Zimt
  • Wer mag: Das Mark einer Vanilleschote
  • 100 g vegane Schokolade (ich nahm Vivani Dunkle Nougat)
  • Ich nahm außerdem noch ein paar Tropfen Stevia-Drops mit Vanillegeschmack

Was muss man machen

  1. Den Ofen auf 170 Grad Umluft (185 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Bananen mit dem Sonnenblumenöl und den Zucker zerdrücken. Ich nahm einen Kartoffelstampfer, hat prima geklappt.
  2. Nun gibt man das Mehl, das Backpulver und den Zimt hinzu. Den Teig nur kurz umrühren. Ich nahm wieder den Kartoffelstampfer und habe die letzten Reste mit einem Teigscharber vermischt. Wer mag kann auch das Mark einer Vanilleschote in den Teig geben. Es ist auch möglich etwas vom Zucker durch Vanillezucker zu ersetzen.
  3. Die Schokolade hacken und ganz zum Schluss unter den Teig heben.
  4. Die Kastenform einfetten und den Teig in die Form geben.
  5. Das Bananenbrot muss nun für etwa 50 Minuten backen. Ich habe den Kuchen nach etwa 40 Minuten mit Alufolie abgedeckt, da er sonst zu dunkel geworden wäre.

Bananen für Bananenbrot
Gehackte Schokolade
Bananenbrot Teig

Hat euch das Rezept gefallen? Dann schaut doch auch gleich mal auf Facebook vorbei 🙂

Bananenbrot vegan


134 Kommentare zu “Bananenbrot

  1. Tolles Rezept das auf Anhieb gut gelungen ist. Ich habe anstatt eines neutralen Öles Kokosöl genommen und einen Schokoguss aus Reisschokolade gemacht.

  2. Hallo liebe Tine,

    ein super Rezept! Absofort in die Kategorie eingestuft: Unverzichtbar 🙂
    Dankeschön für Deine schönen Ideen.

  3. Einfach super lecker, mein Sohn 6 war total begeistert , es hat uns beiden super geschmeckt.☺ Gibt es jetzt öfters Sonntags zum Frühstück 😊

  4. Backe das Bananenbrot jetzt zum 2. Mal… Von dem ersten hat niemand was abbekommen, hab es innerhalb von 3 Tagen komplett alleine verdrückt! Sehr lecker!!! Ich mache eine Mischung aus dunkler Schokolade und der weißen ‚iChoc‘ white vanilla rein, gebe auch noch ein paar gemahlene Nüsse dazu .
    Danke für das tolle und einfach bachzubackende Rezept! Ich liebe es!!!

  5. Super einfach und lecker! Hab ich sogar mit Grippe geschafft fix zamzuquetschen- und rühren.
    Hatte so Lust auf Kuchen seit Tagen – neben Tee/Suppe etc. … und dann Lust auf Bananenbrot – da kam mir dein Rezept gerade recht 😉

  6. Liebe Tine,

    Ich habe gestern dein Rezept ausprobiert und bin total begeistert. Dieses Bananenbrot ist einfach nur der Hammer… ich muss jedes Mal, wenn ich in die Küche gehe, drüber – gefährlich, gefährlich 😉😂😍
    Ich habe Vollkornmehl (Dinkel) und 5 Bananen genommen, ansonsten alle anderen Zutaten, so wie von dir beschrieben. , bzw. lediglich Bitterschoki mit rein…

    Ein Traum! 😋😋😋

    Auch ein großes Lob an deinen Blog hier… sehr schöne, Raffinierte, leckere und einfache Rezepte… weiter so!!!! 👏👏👏

  7. Hallo Tine,
    Ich bin zufällig über deine Seite gestolpert und war gleich begeistert.
    Dein Blog ist übersichtlich, klahr und deutlich ohne drum und dran und doch mit viel Liebe gemacht.
    Ich werde dich weiter empfehlen!
    Das Rezept – gebacken – probiert- herrlich!
    Es hat mich auch gefreut, keine rührmaschierne benützen zu müssen.
    Mach weiter so❤️
    Grüße Marina

  8. Hi, ich bin über das Rezept gestolpert weil ich unbedingt veganes Bananenbrot backen wollte. Leider ist es total gummig geworden, die Konsistenz ist einfach nicht schön fluffig. Letztens als ich Bananenmuffins gemacht habe, war das auch so. Ich weiß einfach nicht was ich falsch mache 😭

    • Hi Jasmin,

      wenn es zu Gummi-artig wird, dann hast du wahrscheinlich zu lange gerührt.
      Hast du es mit einem Handrührgerät vermischt? Oder mit einem Kartoffelstampfer?
      Hast du das Backpulver nicht vergessen?

      LG Tine

      • Hi Tine,

        ich habe den Teig mit einem Quril verrührt, eigentlich auch nicht lange. Nur so lange, bis alles miteinander vermischt war. Geschmacklich ist es aber super geworden ! 🙂

        • Vielleicht nächstes Mal anderes Backpulver ausprobieren? Oder länger Backen bei niedrigeren Temperaturen?
          Ansonsten fällt mir im Moment auch nichts ein

  9. Hallo liebe Tine,

    ich habe heute mal dein Bananenbrot nachgebacken und ihn noch etwas verfeinert (einpaar Nüsschen kamen noch hinzu und Cranberries) 🙂
    Und ich muss sagen, er schmeckt einfach sensationell! Das wird es wohl jetzt öfters bei mir geben.

    Danke für das tolle Rezept!

  10. Hey Tine,

    ich habe gestern dein Rezept für das Bananenbrot ausprobiert. Habe aber hier und da kleine Veränderungen einfließen lassen, weil ich beim Backen gern kreativ und experimentierfreudig bin. Und es ist echt lecker geworden. Danke für das tolle Grundrezept 🙂

  11. Genial…Genial einfach, genial lecker. Super Energielieferant für sportliche ausgedehnte Fahrradtouren. Ich habe dem ganzen noch Erdnussbutter hinzugefügt.
    Statt Zucker bietet sich auch Reissirup, Apfelsüsse oder Ahornsirup an.
    Ich hatte zwar keine Kastenform aber eine Guggelhupfform tut es auch 🙂

  12. War auf der Suche nach einem veganen Bananenbrot für eine Abschiedsfeier und dein Rezept ist sooo lecker geworden, dass es im Nu aufgegessen war 🙂 Supereinfach und schmeckt himmlisch. Ich back es heute schon zum 2. Mal an einem Wochenende <3

    Liebe Grüße,
    Evelyn

  13. Hallo an alle Bananenbrotesser,
    habe heute das Rezept ausprobiert. Weniger Zucker, keine Schokolade und statt Nüssen Sonnenblumenkerne genommen. Super lecker und nicht klitschig, ach ja Backpulvermenge ein Tütchen und nach dem Backen nicht sofort aus dem Ofen genommen, aber 10 min vor dem Ende der Backzeit mit Backpapier abgedeckt. Lecker Sache, ideal zur Verwendung überreifer Bananen.
    Allen ein gutes Gelingen, Anette

  14. So lecker!
    Ich habe das Bananenbrot gestern zum zweiten Mal und jetzt als Schoko-Brownie-Variante gebacken und dafür 40g Mehl durch Kakao ersetzt und 100g Zartbitterschokolade zugefügt. Es ist so unfassbar lecker.
    Vielen Dank für das Rezept, werde ich auf jeden Fall öfter backen!

  15. Habe das Brot gerade aus dem Backofen geholt. Leider ist es überhaupt nicht aufgegangen. Sehr flach. Was kann ich falsch gemacht haben?

    • Hi Laura,

      das ist ja ärgerlich.
      Hast du das Backpulver nicht vergessen?
      Oder hast du zu lange gerührt? Veganer Kuchenteig mag nicht so lange gerührt werden.

      LG Tine

  16. Ich habe es gestern auch gebacken, aber nur mit 20 g Kokosblütenzucker damit die babytochter es auch essen kann. So lecker geworden! Danke für dieses Rezept. 💖

  17. Ich habe das Brot soeben auch nach gebacken und statt dem Sonnenblumenöl habe ich gleich Kokosöl, 70g Dinkelvollkornmehl, dazu Dinkelmehl (1050) und Kochschokolade verwendet. Ein tolles, einfaches und preisgünstiges Rezept. Bei mir ist der Kuchen prima aufgegangen. Habe ihn auf 160 Grad Heissluft, 50′ gebacken ganz lieben Dank dafür.

  18. Ich backe dieses Brot nun zum dritten Mal und bin soooooo dermaßen begeistert! Es gelingt immer und ist super lecker!!! Und ich hab schon einige BBrote ausprobiert ;-)))

  19. Auf der Suche nach einem Rezept für ein veganes Bananenbrot bin ich hier fündig geworden und hab das Rezept für mein Geburtstagsfrühstück ausprobiert und was soll ich sagen? Es war unglaublich lecker und alle anderen am Tisch waren ebenfalls restlos begeistert und haben sich förmlich um den letzten Krümel geprügelt! Tolles Rezept, dass auf jeden Fall in Zukunft häufiger auf den Tisch kommen wird! Ich hab noch Walnüsse drunter gemischt 🙂

  20. Mein Freund ist gar kein Kuchenfan, aber nach dem Bananenbrot fragt er regelmäßig 🤣 Ich füge noch Vollkornflocken dazu und nehme an Schokolade, was immer gerade da ist. Nur den Zimt, den vergesse ich regelmäßig… Liebe Tine, vielen Dank für das tolle Rezept 😄

  21. Eine vielleicht dumme Frage, aber klappt es auch mit ganz frischen Bananen oder verändert das die Konsistenz oder so zu stark? Habe nämlich total Lust das Rezept gleich jetzt auszuprobieren ^^

    Liebe Grüße Angelina

    • Hey AJ

      also wir nehmen immer reife Bananen. Einfach weil die viel süßer sind und weil wir sonst keine andere Verwendung mehr dafür haben.
      Gerade die süßen, reifen Bananen sorgen für den Geschmack.

      LG Tine

  22. Liebe Tine,
    dein Blog ist echt klasse und ich glaube bei dir finde ich einige neue Lieblingsrezepte 🙂
    Ich bin schon lange auf der Suche nach einem einfachen, veganen Bananenbrot-Rezept gewesen und habe es bei dir Gottseidank gefunden 🙂
    Jedoch habe ich das Rezept etwas abgewandelt. Da ich nicht genügend Banen hatte habe ich die vierte einfach durch Chiapudding ersetzt und das hat auch prima geklappt 🙂 Zudem habe ich noch Nüsse hinzugefügt.
    Das abgewandelte Rezept findest du auf meinem Blog https://www.arianas-healthy-world.com/2017/08/15/bananen-chiabrot/ ….vllt hast du ja Lust auch diese Version mal zu probieren 🙂
    Dieses Brot wird definitiv öfter auf dem Frühstückstisch landen…

    Liebe Grüße Ariana

  23. Huhu,

    ich würde das Brot gerne nachbacken und frage mich, ob man auch anderes Mehl nehmen kann? Kichererbsenmehl oder Mandelmehl? Ich vertrage leider Weizen nicht…

    • Hi Lisa,

      Wenn du keinen Weizen verträgst, kannst du es mit Dinkelmehl backen.
      Mandelmehl kannst du eher nicht nehmen, da ist der Fettanteil deutlich zu hoch. Das sind ja einfach nur gemahlene Mandeln.

      LG Tine

  24. Danke für das Rezept 🙂
    Ich hatte noch 3 kleine seeeehr reife Bananen und habe deswegen die Zutaten halbiert. Ansonsten habe ich den Zucker weggelassen und 1el Mandelmus hinzugefügt und nur 30g zartbitter Schokolade verwendet 🙂
    Toll dass man hier mit wenig Zutaten auskommt!

  25. Hallo Tina,
    ich habe da eine frage und zwar scheitere ich immer beim Veganen Bananenbrot, es wird am Anfang sehr matschig und danach mega hart.
    Kurz gesagt ungeniessbar!
    ich werde jetzt dein Rezept ausprobieren 🙂
    aber hast du vielleicht eine Idee woran das liegen könnte ?
    Danke dir schonmal und Liebe Grüße,
    Sara <3

    • Hi Sara,

      da kann ich dir nicht helfen da unser Bananenbrot weder matschig noch hart ist. Probier doch einfach mal unser Rezept aus 😉
      Tipp: Den Teig nicht so lang kneten.

      LG Tine

  26. Huhu, ich habe vorhin dein Bananenbrot in Form von Muffins gebacken :). Ich hatte nur zwei reife Bananen, die weg mussten, also hab ich die Hälfte der Zutaten genommen (so ungefähr, da unsere Wage gerade kaputt ist). Zusätzlich habe ich 2 Teelöffel Kakao hinzugefügt und statt den Steviatropfen ein Päckchen Vanillezucker. Außerdem noch eine Messerspitze Garam Masala (was eig. für deftige Gerichte ist). Als Schokolade hatte ich halb dunkel, halb weiß. Und beim Öl habe ich halb Kokosöl, halb Sonnenblumenöl genommen.
    Die Muffins hatte ich ca. 20min drin und hab sie am Ende auch zugedeckt. Sie sind echt superlecker geworden! Reife Bananen mag ich vom Geschmack her eigentlich gar nicht, aber in diesen Muffins schmeckten sie göttlich! Schon der Teig war superlecker. Das wird es jetzt definitiv öfter geben :). Habe gleich zwei noch warm verdrückt – nom!

  27. Hi, ich war auf der suche nach einem vaganen Bananenbrot und bin dann auf dein Rezept gestoßen.
    Super, da ich allerdings niemals nach Rezept koche oder backe habe ich es ein bisschen abgewandt, damit ich den Teig auch in meinem Thermomix machen kann.
    Anstatt Zucker habe ich fünf eingeweichte Datteln genommen, ich habe Vollkorndinkelmehl benutzt und zwei EL Crunchy Erdnussbutter dazugegeben außerdem ein ganzes Päckchen Backpulver und 5 Bananen.
    Als erstes habe ich die Schokolade gehackt, dann die Bananen dazu und die restlichen nassen Zutaten dazugegeben kurz gemixt. Dann Mehl und Backpulver untermengen und fertig ist der Teig.
    Vielen Dank; das Brot ist super lecker 😋

  28. Habe vorgestern dein Rezept ausprobiert. Da meine Kastenform irgendwo in den Untiefen meiner WG verschollen ist, habe ich einfach eine Banane und etwas Backpulver mehr (15 statt 10g) genommen und das ganze in einer Springform gebacken. Ist super aufgegangen und wurde ein herrlich saftiger und bananiger Kuchen, der kein bisschen anhing. Kann ich nur weiterempfehlen!

    P.S. Da bei mir die Oberseite sehr schnell dunkel wurde, habe ich sie nach ca 15 Minuten mit Alufolie abgedeckt.

  29. Hallo Tine,
    habe heute das Bananenbrot für meinen Mann zum Geburtstag gebacken. Gab es zum Frühstück dazu. Von Gatten und vom Pupertier hab es nur Lob. Natürlich war ich auch begeistert, werde ich jetzt öfter machen. Ein Bild reiche ich auf Fazebuk nach 😊.
    Übermorgen mache ich mich an die Schoko-BananenTorte für Weihnachten. Bin gespannt was die Omnis dazu sagen. Werde berichten.
    Vielen Dank für deine tolle Seite, hast mich schon oft inspiriert 😘

  30. Nach dem Zebrakuchen war dies das zweite Rezept, das ich von deiner Seite verwendet habe. Und ich bin begeistert, wie einfach und vor allem lecker die Ergebnisse sind!

  31. Vielen Dank für das Rezept, habe es mit Dinkelmehl und Kokosflocken anstatt Schokolade gemacht. Sehr lecker und doch relativ wenig Zucker, also auch ziemlich gesund.

  32. Hallo, da ich kein Backpulver vertrage und momentan auf Weizen verzichte, denkst Du, das Brot wird auch was ohne Backpulver, also wenn ich das Backpulver mit Sprudel ersetze und statt Weizen einfach Dinkelmehl nehme?🤔

    • Hi Selina,

      ne das wird nichts. Sprudelwasser ersetzt kein Backpulver.
      Du brauchst das Backpulver (Natron) dass das Brot fluffig wird.

      LG Tine

  33. Hey Tine, auf der Suche nach einem Rezept für ein veganes Bananenbrot bin ich in deinem Blog gelandet!

    Tolles einfaches Rezept und auf Anhieb gelungen! Ich habe einen Thermomix – alles rein und im Teigmodus ein paar Minuten kneten lassen :-).

    Es schmeckt ganz prima! Vielen Dank – ich werde jetzt nochmal ein bisschen bei deinen anderen Rezepten stöbern!

    • Hi Kathi 🙂

      Du musst den Teig garnicht Minutenlang kneten lassen. Veganer Kuchenteig mag das nämlich garnicht so gerne und wird durch langes kneten eher gummiartig 🙂
      Aber super dass dir das Rezept schmeckt ♥

  34. Hallöchen und frohe Ostern!

    Ich hab dein Bananenbrot schon sooo oft gemacht und find es super lecker.

    Nun wollte ich es wieder machen, hab aber vergessen Öl zu kaufen.
    Ich hab noch nen Würfel Kokosfett da?
    Aber ich glaub damit geht’s nicht oder???🤔
    Hilfeeeeee ☺☺☺

    Lieben Gruß Sindy

  35. Mein Brot ist grade im Ofen 🙂
    Ich habe Vollkornmehl und etwas mehr Fett benutzt, aber die Nüsse vergessen. Das sollte sich aber auf diese Weise ausgleichen 😉 Ich fand den Teig auch etwas süß, habe aber den Zucker leider nicht abgeschmeckt, sonst wären es vermutlich eher 60g geworden.
    Trotzdem war der Teig total lecker und ich kann das richtige Brot kaum abwarten! 😀
    Vielen Dank für das einfache, geniale Rezept! ❤

  36. Vielen Dank für das Rezept! Habe es heute ausprobiert (ohne zusätzlichen Zucker jedoch) und das Bananenbrot ist super lecker !
    Werde es ab sofort öfter backen 🙂

  37. Was macht man, wenn man 2 überreife Bananen aber keine Eier im Haus hat? Genau, veganes Bananenbrot! Glücklicherweise hat die Suchmaschine direkt dein super tolles Rezept gefunden 🙂 Mit den 2 Bananen sind nur 7 Muffins draus geworden. Die rochen soooooooooo lecker, dass ich mir direkt die Zunge verbrannt habe. Jetzt sind es nur noch 6… Hab übrigens auch teilweise Vollkornmehl verwendet.

    Die Druck-/PDF-Funktion finde ich übrigens auch sehr gut!

  38. Liebe Tine, vielen lieben Dank für deinen tollen Rezept!!!!! Ich habe inzwischen das Brot schon 4 mal gebacken und jetzt backe ich es nochmal!!!!! Es ist mir jedes Mal gut gelungen!!!! Alles Liebe, Ollie

  39. Endlich ein gutes Rezept für Bananenbrot, das wird bestimmt nicht so trocken wie all die anderen 🙂 Schade, dass ich nicht alle Zutaten parat habe, es sieht köstlich aus! Wenn ich aus dem Urlaub in Meran zurückkomme werde ich das Brot auf jeden Fall testen 🙂 Liebe Grüße von Maria!

  40. Ich schreibe eigentlich so gut wie nie Kommentare auf Blogs aber hier muss ich einfach: Das Brot ist sowas von genial, richtig fluffing und sooo lecker!! Und dann auch noch vegan, perfekt! 😍 Toll finde ich auch, dass man noch nicht mal Pflanzenmilch braucht. Nicht nur ein klasse Rezept wenn sonntags ein paar überreife Bananen weg müssen 😃 Habe 1 Päckchen Backpulver verwendet und noch 2 EL Erdnussmus hinzugefügt. Danke für das grandiose Rezept!

  41. Hallo Tine,
    das Bananenbrot ist absolut köstlich. Habe allerdings Buchweizenmehl verwendet mit etwas weniger Backpulver .
    Lieben Dank für dieses Rezept, des gibt es jetzt öfters.
    LG, Alena

  42. Sooooooo ein gutes Rezept! Ich mach es andauernd! Und mittlerweile hab ich das Gefühl, mein kleiner Bruder isst absichtlich keine Bananen mehr damit sie alt werden und ich daraus Bananenbrot mach 😀

  43. Hallo Tine,

    Nun muss ich dir doch mal was schreiben. Ich backe deinen wunderbaren Bananenkuchen seit fast zwei Jahren immer mal wieder. Mittlerweile kommt etwas weniger Schokolade rein, dafür extra Äpfel dazu und Honig statt Zucker. Der einzige Kuchen den ich auswendig backen kann 😉 so schnell, einfach und super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße

    Kim

  44. Ich habe nun das erste Mal in meinem Leben ein Bananenbrot gebacken und dafür dein Rezept genommen. Was soll ich sagen? Supereinfach und megalecker! Meine Familie war begeistert.

  45. Hallo ,
    habe gestern dieses Rezept für Bananabread ausprobiert, ich brauchte diesmal eine vegane Version, da meine Tochter eine Intolleranza auf Milch und Eier entwickelt hat. Zum Glück hatte ich auch die meisten Kommentare gelesen, denn es stimmt, wenn man den Teig zu lange rührt geht er nicht auf, ich kenne das schon von den amerikanischen Pancakes. Also bin ich genau dem Rezept gefolgt, habe nur den Zimt weggelassen und die Schokolade, wollte es ganz einfach ausprobieren.
    Ist super geworden schon nach 20 min roch es im haus nach Bananabread, ging auch wunderbar auf. Heute morgen haben mein Mann und ich es versucht und es schmeckt köstlich. Ich werde noch andere Rezepte aus Tine’s Block ausprobieren . Tine Du bekommst 5 Sterne!!!

  46. Hallo Tine 🙂

    Ich MUSSTE dieses mega leckere Bananenbrot jetzt öfter backen, weil meine Familie danach verlangt.
    Es schmeckt soooo unglaublich lecker und wird schön fluffig.
    Hab schon verschiedene Varianten gemacht, mit Schoko Tropfen, Walnüssen und heute probiere ich mit ein paar Löffel Kürbispüree und Pumpkin Spice(hab ich selbst gemacht)mal eine herbstliche Kombination….passt ja zum Wetter.
    Vielen Dank also für dieses tolle Rezept

    LG aus Köln

  47. Vielen Dank für das einfache und schnelle Rezepte, mein Sohn 3 hat eine Milch und Ei Allergie und deswegen ist es unverzichtbar geworden für uns. Er isst nur diesen Kuchen, natürlich zum Glück, es war immer so blöd, wenn wir Kuchen gegessen haben und er nichts hatte was er essen durfte. Wir verfeinern auch meist mit Schokolade.

  48. Liebe Tine.

    Ich liebe dieses Rezept! Ich backe es regelmäßig und variiere hier und da.
    Mein Favorit: mit Pekannüssen und Dattelstückchen. Zum Teig etwas Kardamom.

    Ganz viele liebe Grüsse,
    Alice

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