Herbstliche Mandel-Birnentarte

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-Sojafrei- Diese tolle, herbstliche Tarte mit Birnen und Mandeln kannst du ganz einfach ohne Soja backen 🙂 Ich persönlich gebe immer etwas Sojamehl in den Teig, aber bei diesem Rezept kannst du das Sojamehl einfach weglassen 🙂

Birnentarte vegan

Die Angaben reichen für eine 26er Springform oder Tarteform

Teig

  • 150 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Zucker
  • 25 g selbstgemachter Vanillezucker
  • 100 g Margarine
  • 3 EL Pflanzenmilch
  • Wer mag: 2 EL Sojamehl: Muss nicht – sorgt aber dafür, dass der Teig gut knetbar wird. Man kann auch 1-2 EL Apfelmus in den Teig geben.

Füllung

  • 200 ml Mandelmilch
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 25 g selbstgemachter Vanillezucker
  • 100 g Margarine
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Stärke, gestrichen (etwa 20 g)

Außerdem

  • 3 Birnen
  • 1 EL Mandelblätter
  • Gelbe Marmelade (z.B. Aprikosenmarmelade)

[ezcol_1third]Kenwood[/ezcol_1third] [ezcol_1third]Mandeln mahlen[/ezcol_1third] [ezcol_1third_end]Mandeln gemahlen[/ezcol_1third_end]

[ezcol_1third]Teig kneten[/ezcol_1third] [ezcol_1third]Teig Kuchenform[/ezcol_1third] [ezcol_1third_end]Kuchenform auskleiden[/ezcol_1third_end]

[ezcol_1third]Kuchenfüllung[/ezcol_1third] [ezcol_1third]Birnentarte[/ezcol_1third] [ezcol_1third_end]Birnentarte gebacken[/ezcol_1third_end]

Was muss man machen?

  1. Die Zutaten für den Teig so kurz wie möglich miteinander verkneten, in Folie einwickeln und 2 Stunden kalt stellen.
  2. Nach der Ruhezeit die Springform oder Tarteform einfetten und mit dem Teig auskleiden. Ein paar Löcher mit einer Gabel in den Teig pieksen. Die Kuchenform wieder zurück in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die Füllung gibt man alle Zutaten in einen kleinen Topf und erwärmt die Masse bis sich der Zucker aufgelöst hat. Einmalig kurz aufkochen lassen.
  4. Den Ofen auf 170 Grad Umluft (185 Grad Ober – und Unterhitze) vorheizen.
  5. Die Birnen schälen, halbieren und die Kerne entfernen. Auf die runde Seite ritzt man ein paar Striche.
  6. Die Füllung in die Springform geben. Die halbierten Birnen etwas in die Füllung drücken. Die runde Seite mit den Ritzen sollte nach oben schauen.
  7. Den Kuchen mit Mandelblättern bestreuen und für 40 Minuten backen.
  8. Nach dem Backen die Torte mit 1 -2 EL gelber Marmelade bepinseln. Dies sorgt für einen tollen, frischen Glanz 🙂

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3 Kommentare zu “Herbstliche Mandel-Birnentarte

  1. Hi Tine,
    Danke für das köstliche Rezept.
    Die Tarte ist super lecker, zimtig, nussig und saftig. Ich liebe die Kombination von Mandeln und Birne. Perfekt an einem sonnigen Herbsttag.

    Viele Grüße
    Christina

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