Bei uns hat das Backen für die Weihnachtszeit endlich begonnen! Die ersten Kekse werden gebacken, die Küche riecht herrlich und das Schlemmen kann beginnen 🙂 Für die ersten Kekse haben wir uns dieses Jahr Mandelhörnchen ausgesucht 🙂 ♥ – Sojafrei-
Die Angaben reichen für ein Blech (bei mir etwa 20 Kekse)
Man braucht
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g helles Mehl
- 80 g Zucker
- 20 g selbstgemachter Vanillezucker
- 80 ml Pflanzenmilch
- 30 g Stärke
- Prise Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Mandelblätter zum Wälzen
- 100 g vegane Schokolade zum Dippen
[ezcol_1third][/ezcol_1third] [ezcol_1third][/ezcol_1third] [ezcol_1third_end][/ezcol_1third_end]
[ezcol_1third][/ezcol_1third] [ezcol_1third][/ezcol_1third] [ezcol_1third_end][/ezcol_1third_end]
Was muss man machen?
- Alle Zutaten bis auf die Mandelblätter und die Schokolade miteinander verkneten. Am besten die Marzipanrohmasse vorher in kleine Würfelchen schneiden.
- Aus der (klebrigen) Masse formt man kleine Halbmonde und wälzt diese in den Mandelblättern. Am besten klappt es, wenn man die Hände mit Wasser nass macht. Der Teig klebt dann nicht an den Fingern.
- Bei etwa 180 Grad Umluft (195 Grad Ober- und Unterhitze) werden die Kekse für 10 bis max. 12 Minuten goldbraun gebacken.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Enden der Kekse in die Schokolade tunken.
- Alles gut abkühlen lassen und genießen.
Hat dir das Rezept gefallen? Dann schau dir den Beitrag doch gleich mal auf Facebook an🙂
Mhh die sehen sehr lecker aus und solche Mandelhörnchen habe ich auch noch nie gebacken. Werde mir das Rezept direkt abspeichern=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Du kannst ja dann gerne Fotos posten 🙂
Die sehen echt gut aus. Meinst du, man kann auch glutenfreies Mehl benutzen (falls ja, welches)? 🙂
Hi Karla,
ich selber habs noch nicht ausprobiert. Müsste aber auch mit glutenfreiem Mehl klappen 🙂
Bei Facebook hab ich da mal ne tolle Übersicht gepostet: http://bit.ly/2fRXPfZ
LG Tine
Woooow sind das geile Teile! Gestern 2 Bleche gebacken, heute schon alles weggeputzt.
Danke für diese Revelation in Sachen Marzipan 🙂
LG Sunny
Hihi 😀 Danke 🙂
hab das Rezept gestern ausprobiert, echt lecker 🙂
liebe Grüße
Danke liebe Melli 🙂
Vielen Dank für das leckere Rezept. Habe die Hörnchen in den letzten Tagen zweimal gemacht und hat immer geklappt.
VG
Heiko
Freut mich sehr Heiko! 🙂 Ich freu mich immer über Fotos 😉
Wie lange sind die fertigen Hörnchen denn ungefähr haltbar?
Und wie lager ich sie am besten?
Bei uns halten sie circa einen Fernsehabend 😉 Aber im Normalfall halten sie sich durchaus ein paar Wochen in einer Keksdose.
LG Tine
Sind sehr lecker geworden!
Danke für das tolle Rezept!
Freut mich sehr 🙂 Kannst gerne Fotos auf Facebook posten! 🙂
Wahnsinn, sind die lecker 🙂 Die erste Ladung ist schon weg, die Zutaten für eine weitere hab ich schon gekauft.
Vielen Dank für das Rezept, die Teile sind unter all unseren Keksen die beliebtesten. Auch die Nussecken sind richtig lecker 🙂
LG Robert
Hihi, dankeschön Robert 🙂
Ich habe heute zum ersten Mal heute vegan gebacken! 🙂 Wollte meiner Schwester und ihrem Mann, die seit ca. 2 Jahren vegan leben, zu Weihnachtszeit eine süße Überraschung schenken. Ich befürchte aber, aber ich muss nochmal ran, die sind sooo lecker, hab schon die Hälfte selber genascht. 😉
Danke für das tolle und einfache Rezept!
Sowas liest man doch gern! 🙂 🙂
Die Kekse sind so super gut. Ich habe das Rezept schon verdoppelt und nun sind die schon alle leer. Ich backe jetzt nochmal die doppelte Menge für Weihnachten! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Mein Mann und ich mögen diese Kekse auch so gern! 🙂
mmmhhhhh…die sind richtig „geil“ und ratze fatze gemacht und auch schon wider weg..danke für das tolle Rezept
und überhaupt tolle HP
Danke 🙂
Super lecker!
Hab ich gerade eben ausprobiert! Tolles Rezept, hat wunderbar geklappt.
Hatte mich bis jetzt nicht an Mandelhörnchen getraut, aber sie sind echt super!
Freut mich sehr 🙂 Hab schöne Weihnachtsfeiertage 🙂
Suuupertolles Rezept, sehen toll aus und schmecken einfach herrlich! Vielen Dank! 🙂
Danke liebe Carla 🙂 Guten Rutsch morgen! 🙂
Hallo Tina! Ich habe die Mandelhörnchen zur Geburtstagsfeier meiner Tochter direkt in doppelter Menge gebacken. Sind sehr lecker geworden. Danke für das tolle Rezept. Gruß Veronika
Ja super 🙂 Und alles Gute an die Tochter 🙂
Tolles Rezept. Einfach und schnell in der Zubereitung. Super lecker. Die werde ich jetzt öfter zaubern.
Danke :*
Hallo,
ich mache diese Plätzchen schon das zweite Jahr in Folge, weil sie einfach so gut sind! Damit konnte ich sogar meine nichtvegane Familie überzeugen. Vielen Dank für dieses top Rezept! Ich bin ganz hin und weg :).
Liebe Grüße
Dankeschön Johanna 🙂
Vielen Dank für das tolle Rezept! Gestern probiert- megalecker!
Danke liebe Simone :*
Hi Tine,
meine Partnerin ernährt sich seit einem halben Jahr vegan.
Natürlich koche und backe ich dann jetzt auch vegan. Und ich muß sagen, es ist alles super lecker.
Habe Dein „Backbuch“ entdeckt und bin ganz begeistert davon. Die Marzipan-Mandelhörnchen sind der Hammer…. DANKE 🙂
Bei mir ist nur die vegane Schokolade nicht richtig geschmolzen, sondern wurde nur so grieselig.
Gibts da nen Trick? Ich hatte eine „Rice Choco hell“ von Rapu..el.
Wünsch Dir schöne Weihnachten und Danke für Deine geniale Seite.
Liebe Grüße
Klaus
Hi Klaus 😉 Du kannst die Markennamen ruhig auf dem Blog nennen 😉
Wir haben bei diesem Rezept die Zartbitterschokolade von Verkade (aus den Niederlanden) benutzt. Ansonsten können wir auch immer gern die Schokolade von Ichoc empfehlen und auch die von Vivani schmeckt uns gut.
Hast du die Schokolade vielleicht zu doll im Wasserbad erwärmt?
Hallo 🙂 ist das zartbitterschockolade ? LG
Ja wir nehmen bei diesem Rezept Zartbitterschokolade, aber du kannst natürlich nehmen was du willst 😉
Immer noch das perfekte Rezept! Heute erst wieder gebacken, wird morgen an eine Freundin verfüttert. An mich natürlich auch! 😉
Danke Dagmar 🙂 Ist auch eines unserer Lieblingsrezepte 🙂
Ich habe sie gestern gemacht und sie sind phänomenal! Ich habe aber etwas mehr Mehl verwendet, da mir der Teig zu klebrig war ( 1 EL ca) und ich hab 37 Stück herausbekommen. Ich würde Sie sogar noch etwas kleiner machen. Einfach weil ich kleine Plätzchen liebe 🙂 Die werden ins Standard-Programm aufgenommen. Danke!
Die Mandelhörnchen sind so unglaublich lecker. Genau wie sie schmecken sollen. Auch die Konsistenz ist identisch mit den gekauften vom Konditor. Die einzige Ausnahme bildet die Form 😉 die sieht bei mir noch nicht so gut aus, aber Übung macht den Meister. Wir haben die Hörnchen letzte Woche gebacken und für die Feiertage, werde ich noch einmal die doppelte Menge machen. Danke für die vielen tollen Rezepte.
sehr sehr lecker. Zwar ein bisschen klebrig beim machen, aber ich hab einfach etwas mehr Mehl noch genommen. Selbst mein Freund, der Marzipan nicht mag fands gut 😀
Die Klebrigkeit des Teiges ist zwar nervig, aber lohnt sich allemal, wenn man weiß, was am Ende rauskommt.
Die Hörnchen und diverse andere Plätzchen, deren Rezepte ich von Dir habe, haben für viel Begeisterung gesorgt und nächstes Jahr werde ich sicher noch ein paar mehr machen müssen.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, das – wie alle anderen bisher auch – auf Anhieb gelingt!
Danke für das wirklich tolle Rezept!! Einfach gemacht und suuuuper lecker!! 🙂
:*
Mal wieder ein super Rezept von dir! Vielen Dank dafür! 🙂
Die Kekse schmecken richtig gut und die Anleitung war genau richtig!
Danke :*
Danke für das tolle Rezept! Wenn man Marzipan mag, sind die super lecker! Die Schokolade habe ich einfach weggelassen, geht genauso gut (je nachdem ob man Marzipan halt lieber mit oder ohne Schokolade mag). 🙂
Na klar geht das auch ohne Schokolade 🙂 Die rundet es aber (meiner Meinung nach) nochmal ab 🙂
Einen ganz lieben Gruß! Wir haben die Mandelhörnchen gerade gebacken. Alletdings haben wir Kugeln daraus gemacht und sie sind superlecker! Danke für das Rezept.
Schöne Feiertage und einen guten Rutsch!
:*
Hi,
hab Sie genacht und für levker befunden ;D
.
Danke für das toll aufgesetzte Rezept.
Gruß T. H.
Haben wir auch für lecker befunden 😀
Moin,
lieben Dank für das leckere Rezept – ich war sicher nicht zum letzte Mal auf deinem Blog. Wir haben die Hörnchen vor dem Backen statt in Mandelblättchen in grob gehackten Mandeln gewälzt, für volle Mandelpower 😉
Grüße
Hannah
HMM sehr lecker 🙂