Ich musste schnell Muffins backen und hatte kaum noch Zutaten im Haus. Zum Glück habe ich noch Kakao & Bananen gefunden.
Obwohl ich nicht viel Zutaten benutzt habe, haben die Muffins sehr gut geschmeckt und kamen bei allen gut an 🙂 Außerdem sind sie dank der simplen Zutaten, die ich im Haus hatte schnell & einfach zubereitet.
Für 12 Muffins nahm ich:
- 180 g Mehl (405)
- 2 gehäufte Esslöffel Backkakao (nicht der gesüßte)
- 60 ml geschmacksneutrales Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 100 g Zucker
- Prise Salz
- Schuss Zitronensaft
- 1 Banane
- ca. 120 ml Pflanzenmilch
- 1/2 Packung Backpulver
Außerdem:
- Eine Banane für die Dekoration
Was muss man machen?
- Ofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Alle flüssigen Zutaten im Mixer (oder mit einem Stabmixer) vermischen. Die Banane hinzugeben und kleinmixen.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. Nun nach und nach die flüssigen Zutaten hinzugeben und gut vermischen.
- Falls der Teig zu trocken sein sollte, kann man noch etwas „Milch“ hinzugeben.
- Eine Muffinform mit Muffinpapieren auslegen und mit dem Teig befüllen. Bei oben genannten Temperaturen für 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen 🙂
- Nun nur noch mit einer in Scheiben geschnittenen Banane & Zahnstochern verzieren.
Schaut doch auch auf meiner Facebookseite vorbei 🙂
Tolle Ideen! Kannst du mir dieses Rezept per Email zusenden? Vielen Dank!
Hey Jennie,
klar kann ich das machen. Am besten kannst du dir das Rezept einfach selber abspeichern 🙂
LG Tine
super lecker und super einfach!!
ich hab die muffins heute mit meiner nichte gebacken, sie sind sehr sehr lecker geworden! vielen dank für das Rezept!!
Danke liebe Judith 🙂
Das Rezept ist super einfach und lässt sich schnell zubereiten! Teig schmeckt schon mal sehr gut! ^^
Hihi 🙂 Kannst ja gerne Fotos posten 🙂
Huhu,
die Muffins sind super! Machen sehr ’satt‘, also mehr als einen schafft man nicht 😀 Da ich es sehr bananig mag hab ich noch eine halbe Banane in Stückchen reingeschnitten.
Ach, übrigens hab ich nur 50g Zucker genommen und fand sie schon sehr süß… Ich habe auch Reismilch verwendet, da ich keine zuckerfreie Sojamilch hier bekomme.
Also wer reife Bananen nimmt darf die Zuckermenge gene reduzieren. Eventuell nehme ich beim nächsten mal sogar noch weniger 🙂
Vielen Dank!
Hi Lara,
danke für die Tipps 🙂
LG Tine
Hab sie heute ausprobiert und sie sind wirklich super lecker!
Ich habe noch etwas geraspelte Zartbitterschokolade in den Teig getan und das Ergebnis war fluffig und lecker! Ach ja und ich habe auch 1,5 Bananen genommen, denn meine waren etwas kleiner.
LG und vielen Dank für das tolle Rezept!
Klingt super mit geraspelter Schokolade 🙂 Muss ich auch mal in den Teig mischen!
Danke für dieses simple, leckere Rezept! 🙂
Kannst ja gerne Fotos posten 🙂
vielen dank für das rezept!
Sehr gern 🙂 Ich freu mich immer über Fotos!
Geiles Rezept super saftig lecker
Danke 🙂
Super Rezept! Ich hab schon als Alternative Mandel- oder Kokosmilch genommen, schmeckt auch beides gut!
Und ich nehm sie 2 Minuten eher ausm Ofen, dann sind sie etwas saftiger… oder matschiger 😉
Mit Mandel- und Kokosmilch klappts prima und schmeckt super 🙂
Sehr lecker 😊meine erste vegane Backerfahrung. Ich habe ganz wenig anders gemacht. Näheres dazu in meinem Blog. DANKE!
Hi Nicole,
ja super 👍 Hab gleich mal deinen Blog angesehen. Hoffentlich freut deine Kollegin sich 🙂
LG Tine
Liebe Tine,
das Rezept ist klasse!
Die Muffins werden fluffig und sind echt lecker. Die Deko on top habe ich etwas abgewandelt:ich kann hier leider kein Foto hinziehen, aber bei mir sind diese Schokotaler ( aus der Wwiehanchtszeit mit den bunten Kügelchen-sind vegan) drauf….mit veganer „Nutella“ aus dunkler Schokolade festgeklebt….
Liebe Grüße und VIELEN DANK für das Rezept!
Steffi
Hi Steffi,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar 🙂 Klingt mega lecker!
Stimmt, hier kannst du keine Bilder einfügen, aber auf Facebook kannst du Bilder posten wenn du magst: https://www.facebook.com/TinesVeganeBackstube/
LG Tine
Habe ich gestern gesucht, gefunden und gebacken… Allerdings ohne die Bananenscheiben obendrauf, da sie mehrere Tage aufbewahrt werden sollen, von wegen „eins am Tag ist genug“… ;-), und dafür mit etwas gemahlenen Haselnüssen mit drin. Lecker!
Ich finde sie nicht zu süß (bin aber auch eine Zuckerschnute), jedoch überraschend „mächtig“…
Hihi, dann lass es dir mal schmecken Helga 🙂
Super lecker, ich hab noch geröstete gemahlene Haselnüsse, Rum und Weihnachtsgewürze mit rein.
Schmeckt bestimmt super mit Rum und Gewürzen! 🙂 Werde ich mal ausprobieren 🙂
Die Muffins sehen ja lecker aus! Das kommt mir übrigens sehr bekannt vor, dass ich dringend Süßgebäck brauche & kaum Zutaten im Haus habe und trotzdem etwas aus dem, was ich so finde „zusammenschustere“! Dein Blog wurde mir empfohlen und habe schon ein bisschen gestöbert. Kaum zu glauben, dass alles vegan ist! Werde sicherlich das eine oder andere ausprobieren!!
Liebe Grüße,
Anyuta von Hallo Piepmatz!
Dankeschön 🙂 🙂
Liebe Tine, danke fürs Rezept. Einer der Erzieher meines Sohnes, der morgen Geburtstag hat, ist vegan. Und ich fand es immer so schade, dass er die Geburtstagskuchen nicht mitessen kann. Da kommt mir Dein Muffinrezept gerade richtig! Und da wir aus Milchprodukten auch langsam aussteigen, probiere ich gleich noch den einen oder anderen Kuchen dazu. Toll, ich freu mich, dass ich Dich gefunden hab.
liebe grüße, anja
Du kannst ja dann sehr gerne berichten liebe Anja 🙂
Hallo : ) Ich habe letztens das Rezept ausprobiert und wollte dir sagen (obwohl der Beitrag schon älter ist), dass ich es super fand. Auf YouTube habe ich das auch mitgefilmt. Hoffe, das ist okay so.
https://www.youtube.com/watch?v=_C3sLrEoHpE
LG Tabea
Danke dir liebe Tabea! Das ist ja toll!
Hi,
kann ich statt der sojamilch auch Sprudelwasser verwenden?
Und hättest du eine Idee für ein passendes Frosting? 🙂
Liebe Grüße
Hi Vanessa, Müsste auch mit Sprudelwasser gut klappen 🙂
Als Frosting haben wir nichts verwerndet, da wir die Muffins gut transportieren mussten.
Du kannst ja z.B. ein paar Schokostücke vor dem Backen oben auf die Muffins geben.
Oder du probierst dich an einem Erdnussfrosting oder Haselnussfrosting. Siehe hier:
https://www.tinesveganebackstube.de/salzige-schokoladen-erdnusscupcakes/ (erdnuss passt super zur Banane!)
https://www.tinesveganebackstube.de/haselnusscupcakes-mit-nougatkern/
Als Geburtstags-Mini-Muffins mit veganer Puding-Creme und Schokostreuseln (also eigentlich Cup-Cakes :)) in der Kita super gut angekommen! Und es waren meine allerersten Muffins, die eine richtige „Haube“ beim Backen bekommen haben. Besten Dank dafür!
Schön, dass es den Kids geschmeckt hat 🙂
Hi Tine,
Dein Rezept ist sehr gut und einfach =familienfreundlich 🙂
Ich backe jedoch damit immer Kuchen anstelle der Muffins – echt super.
Lg
Das ist natürlich auch eine super Idee 🙂