Dieses leckere Keksrezept (& Bild) für Traumstücke stammt von dem tollen Blog Baking the law.
In der veganen Variante von diesem Blog werden noch Mandeln in den Teig gemischt, so entsteht ein leckerer Vanillekipferlgeschmack 😉 Wirklich sehr lecker.
Für 80 Stück braucht man:
- 400g Mehl, helles
- 100g Mandeln, gemahlen
- 250g kalte Margarine
- 125g Soja-Joghurt (Fürs Originalrezept müssen 5 Eigelb ersetzt werden)
- 15g Vanillezucker
- 150g Zucker
- Prise Salz
- Puderzucker zum Wälzen (ca 125g)
Was muss man machen?
- Alle den Zutaten (bis auf den Puderzucker) zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für circa eine Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 165 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen, immer eine Handvoll abnehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu fingerbreiten “Würsten” rollen. In jeweils 1-2 cm breite Stücke schneiden und auf das Backblech legen.
- Die Traumstücke gehen nicht sehr auf, also braucht man keinen großen Abstand zwischen den Stücken lassen.
- Das Prozedere wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist.
- Die Traumstücke auf mittlerer Schiene für circa 10-15 min backen.
- Noch warm in eine Schüssel mit gesiebten Puderzucker geben und vorsichtig schütteln/schwenken, bis alle bedeckt sind.
Lasst es euch schmecken 🙂
Und währen ihr genießt, könnt ihr ja ein wenig auf der Facebookseite oder dem Blog, von dem dieses Rezept stammt, rumschnüffeln 🙂 Dort gibts tolle vegane und vor allem kreative Rezepte!
Freut mich sehr, dass du meine Version der Traumstücke gepostet hast! Sie sind so lecker und so unglaublich Vielseitig – ob Mandeln, Haselnüsse, Marzipan, Schokolade 😀
Bei mir wandern sie jedenfalls in die Basic-Weihnachtplätzchen Sammlung <3
Hi!
Die Klingen echt super und werden bald ausprobiert!
Aber macht es wirklich Sinn, den Backofen die ganze Stunde, während der Teig kalt gestellt ist, vorzuheizen?
Lg Jenni
Du hast natürlich recht 😀 Schritt 1 & 2 müssen vertauscht werden, das werde ich gleich anpassen 🙂
So, sieht es besser aus 😀
Liebe Tine,
bei WordPress kann man einen „Drucken“-Button einbinden. Das fänd ich sehr hilfreich, damit ich deine Rezepte ohne Kommentare etc drucken kann und sie nicht vorher in Word kopieren muss. Wäre supi, wenn du dazu mal die Zeit finden würdest 🙂
Danke für den Tipp. Am Ende jedes Artikels findet man jetzt den Drucken Button 🙂
Ich danke dir! So kann ich meine Sammlung noch schneller füllen 🙂
Schnell, einfach und unglaublich lecker. Danke für dieses coole Rezept !!
Dieses Rezept merke ich mir für mein bald anstehendes veganes Plätzchenbacken vor! Danke!
Jetzt hab ich es endlich mal geschafft und etwas abgewandelt 🙂
http://www.kunstvollvegan.de/2013/11/vanilletraeumchen-und-weihnachtstraeumchen/
super lecker… ist gerade fertig geworden und warm scheckt am besten…. 🙂
Hallo!
Bin noch Anfängerin und hab mal 2 fragen:ist kalte Margarine zum kneten nicht zu hart und muss der soja Joghurt vorher abgegossen werden?
Sorry, sind bestimmt doofe Fragen….
Hey Nicky,
es gibt keine doofen Fragen 😉 Der Sojajoghurt muss nicht abgegossen werden, sonst würde es im Text stehen ;).
Und wegen der Margarine: Es gibt ja weiche Margarine (z.B. Alpro) und Margarine die kalt eher fester wird (z.B. Alsan). Da kannst du besser die weiche Margarine nehmen (oder wenn du nur an die Alsan oder andere feste Margarine kommst, holst du die halt vor dem Backen aus dem Kühlschrank, so dass sie noch etwas weicher wird).
Lg Tine
hi 🙂
hört sich voll lecker an un der name ist echt sehr kreativ finde ich
nur eine frage hätte ich da: wie viele stücke kommen dabei raus ?
Hey Marie,
steht doch oben im Text 😉 Circa 80 Stück.
Lg Tine
Hallihhallo!
Ich würde gern eine vegane Freundin beschenken daher die Frage: Halten sich die Kekse ein bisschen? Ich muss nämlich etwas finden, dass ich per Post verschicken kann. 😉 (Wenn nicht..probier ich das nur für mich. *g*)
Eine Antwort würde mir sehr helfen. Vielen Dank! 🙂
LG Malki
Hallo Malki,
die Kekse halten sich durchaus ein paar Tage. Du kannst sie am besten verschlossen in einem Glas oder einer Dose verschicken 🙂
LG Tine
Huhu,
wow die sehen toll aus 🙂
Übernehme ich gleich mal für meine Backliste – ich sehs schon … nach dem Winter habe ich wieder zig Kilo mehr *lach*
Grüße
Eileen von Veggie&Vegan
Habe sie gerade mit dem Apfel-Zimt Joghurt von Alpro gemacht.*-* Schmecken wunderbar!! Und alles duftet nach Apfel und Zimt 😛
Die Mandeln habe ich zerhackt, da ich gerne mehr Konsistenz drin habe.^^
Klasse Rezept! Danke 🙂
die besten plaetzchen ueberhaupt! nicht nur zu weihnachten ruck zuck weg. durch verschiedene joghurtsorten super variabel. ich liebe sie, wir lieben sie, alle lieben sie!
Das stimmt – wir lieben die kleinen Schätze auch 😀
Kann ich auch Dinkelmehl nehmen?
Wir nehmen immer Weizenmehl 😉 Aber auch mit Dinkel müsste es klappen. Probier es doch einfach mal aus.