Wer das Mark einer Vanilleschote braucht, sollte die restliche Schote nicht wegwerfen! Damit kann man nämlich super Vanillezucker silber machen.
Einfach in kleine Stücke schneiden, in einem Einmachglas mit 200g Zucker ‚einlegen‘ und circa eine Woche warten bis die Schote hart geworden ist. Der Zucker wird während dieser Woche oft am Glasrand klebenbleiben. Das Glas einfach täglich einmal (oder mehrmals) durchschütteln dann ist das kein Problem. Wenn die Schote hart genug ist alles in den Mixer geben und solange durchmixen bis die Schote klein geworden ist.
Fertig ist der Vanillezucker der um einiges besser schmeckt als der aus dem Supermarkt, nicht viel kostet und kein künstliches Vanillin enthält.
Tipp: Bei uns im Laden kosten Vanilleschoten ein gefühltes Vermmögen und sind deswegen für mich als Studentin leider zu teuer um regelmäßig mit echten Vanilleschoten zu Backen. Deswegen gleich mehrere Schoten auf Vorrat kaufen und etwas Geld sparen 😉 Die halten sich ja Ewigkeiten 🙂
Kommentare findet ihr auch in dem entsprechenden Post auf meiner Facebookseite.
Hallo Tine
Kann ich auch die schon gekochte Vanilleschote nehmen?
Vielen Dank
Jasmin
Hallo Jasmin,
ich selber nehme nur ausgekratzte Vanilleschoten. Ausgekocht haben die ja viel Feuchtigkeit aufgenommen. Die Feuchtigkeit würde dann in den Zucker übergehen.
LG Tine